Отчет с RYYC 2009

13 декабря 2009 года в Москве прошел финал чемпионата России по игре с йо-йо Russian Yo-Yo Contest, организованный родоначальником профессионального йойоинга в России – компанией Gyroscope.
Победитель соревнования выиграл поездку на Чемпионат Европы в Чехию от AERO-YO.
Четвертый Чемпионат России по игре с йо-йо, прошедший в Москве  12 и 13 декабря, сплотил энергетикой музыкальных ритмов представителей разных городских тусовок. Два дня скорости, трюков, всепоглощающих ритмов и разнообразных SkillToys (игрушки, для освоения которых требуются навык и тренировка: йо-йо, волчки, футбэги, astrojax, ручки penspin, диаболо, кубики Рубика) захватили Москву в прошедшие выходные.
Помимо соревнований по йо-йо в первый день в рамках чемпионата, спидкуберы (спидкубинг – скоростная сборка кубика Рубика) умудрялись собирать свои девайсы за 20 секунд, пенспиннеры (pen – ручка, spin – крутить, вращать) крутили ручки, выполняя проводки, которым позавидовали бы заправские баскетболисты, а показательные выступления с диаболо и астроджекс не оставили равнодушными даже самых маленьких гостей чемпионата.
В течение двух дней AERO инструктора носили на поясе связку йо-йо и учили всех желающих простейшим трюкам  и мастерству обращения с непослушной игрушкой.
На площадке чемпионата обуздать сопротивление воздуха и прочие  гироскопические силы пытались  игроки c йо-йо из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Воронежа, Ижевска, Новосибирска и Казани.  Прошли квалификации по таким стилям игры как стринг, одноручный и двуручный лупинг, оффстринг и  фрихэнд. В финальной борьбе приняли участие 25 человек, 18 из которых были отобраны по результатам субботней квалификации 1А, и еще 7  игроков прошли в финал без квалификации.
ryyc2009-otchet.jpg
Победителями в основном разделе 1А (стринг) стали: 3 место — Игорь Галиев, 2 место – Валерий Реутов, а 1 место и поездка от AERO-YO на Чемпионат Европы European Yo-Yo Championship 2010, который пройдет в феврале 2010, достались  игроку из Москвы Виктору Гравицкому.
«Я начал заниматься йо-йо в августе 2006, — говорит Чемпион России по игре с йо-йо Виктор Гравицкий,- все трюки, которые я показывал на RYYC,  придумал сам. Не могу сказать, что собственный достигнутый уровень игры с йо-йо дался  легко. Были вещи, которые на протяжении четырех лет  тренировок, я делал через «не хочу», через «не могу». Но именно благодаря упорству и, конечно же, организаторам российского чемпионата, в феврале я поеду на Чемпионат Европы».
Организатор чемпионата, генеральный директор компании Gyroscope, Сергей Гурьев, сказал: «IV Чемпионат наглядно показал окрепший уровень российского йойоинга.  Мы уверены, что на Чемпионате Европы Виктор покажет класс европейскому сообществу игроков с йо-йо».